*  *

******

*

課業輔導或補救教學                                         華語文測驗           華語文測驗免費試題下載

  • 輪調式海外僑生建教專班在校三個月期間針對學習弱勢學生實施補救教學,利用周一至週五夜間或週六、日白天辦理國、英、數及專業科目補救教學活動。另對於華語較弱勢學生辦理加強班或以社團方式辦理,以提升其華語能力。
  • 針對國家技術士證照丙級檢定,資訊科教師利用周一至週五夜間或週六、日白天免費實施技能輔導,希望畢業前所有僑生均能取得視聽電子、計算機軟件應用及網頁設計三張丙級技術士證暨計算機軟件應用乙級技術士證照。
  • 輔導僑生取得MOS等國際證照以提升競爭力。僑生通過語文測驗證明

生活輔導

  • 聘聘請專職宿舍輔導老師除協助宿舍管理外,並協助僑生生活適應輔導。學務人員亦針對宿舍管理、學生獎懲、獎學金申請及學校各項活動給予僑生協助和照顧。
  • 加強與僑生在台監護人及其家長之聯繫,告知出缺勤及生活狀況,共同協助僑生在此快樂學習,健康成長。
  • 假日期間安排僑生休閒活動,包括台南市名勝古蹟導覽、奇美博物館參觀及電影欣賞等活動,期望僑生早日適應學校及台灣生活。
  • 安排各項團康活動、競賽活動,及知性文化藝術等研習活動,培養學生團隊精神及保有身心靈的健康。
  • 成立志工媽媽團:本校地處漁鄉,外籍配偶甚多,目前已先由本地學生的外籍媽媽協助成立志工團,對於陪伴僑生學習環境的適應,協助解決僑生在食衣住行育樂各方面的困擾,降低學生的恐懼與不安將有很大的幫助。
  • 辦理心理衛生講座,協助學生自我認識與成長,增進心理健康。
  • 與學務處及輔導室協調配合,加強輔導成效。
  • 提供報考僑生專班產學攜手專班升讀南台科大產學攜手專班等相關資料及諮詢服務,並辦理升學輔導座談。
  • 針對在工廠實習及人際關係上適應不良學生,提供個別諮商輔導或轉介諮商輔導,經多方評估仍不適應者,協助學生轉安置服務。

 

*


*

*

華德學校財團法人高雄市華德高級工業家事職業學校
Hua De Legal Foundation-Kaohsiung Hua De Industrial and Home Economics Vocational High School
(852-303)高雄市茄萣區濱海路四段66號 TEL:(07)6921212 FAX:(07)6900961